Вышла из печати новая книга по политэкономии, автором которой является профессор химии Владислав Фельдблюм

Уважаемый читатель!
Вышла из печати новая книга: Владислав Фельдблюм, "Вторжение в незыблемое (путь химика в политическую экономию)", Ярославль, ООО НТЦ "Рубеж", 2007. Автор по профессии не экономист и не социолог. Он химик-технолог, известный своими изобретениями, книгами, статьями и другими научными трудами по химии и химической технологии. Но ему довелось (сначала по роду работы, а затем в силу интереса к захватившей его важнейшей проблеме) самостоятельно пополнять своё образование в области экономики, математики, истории, философии, психологии и других дисциплин. Это в итоге и привело его в политическую экономию.
Профессор Фельдблюм пришёл к убеждению, что эта очень важная наука не может и дальше вариться в собственном соку. Она может развиваться лишь на междисциплинарной основе, путём интеграции новейших достижений на стыке наук о природе, человеке, обществе. В 1995 году вышла его книга "К общеэкономической теории через взаимодействие наук", над которой автор работал более двадцати лет.
Как известно, первая попытка создания общеэкономической теории связана с именами Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Но эта задача оказалась слишком сложной, и не могла быть решена научными средствами того времени. Теперь это стало возможным. Для этого потребовался современный уровень развития естествознания и гуманитарных наук. Потребовались нестандартные подходы и сравнительные исследования в пограничных областях между далёкими друг от друга областями науки, на первый взгляд никак не сравнимыми. Потребовалось применение математических методов исследования в гуманитарных науках. Потребовалось обобщение огромного исторического опыта, включая исторический опыт советской и постсоветской России. Будучи совершенно новой, революционной по своим аналитическим методам и междисциплинарным подходам, современная общеэкономическая теория, в то же время, продолжает и развивает экономическое учение Карла Маркса применительно к современным историческим условиям. Книга вызвала интерес, автор получил много писем от читателей.
И вот вышла новая книга. Она является научно-биографической. В ней автор прежде всего отвечает на главный вопрос читателей: как случилось, что химик пришёл в политическую экономию? Он кратко рассказывает о своей жизни, но главным образом о том, как создавал современную общеэкономическую теорию. В отличие от привычных профессиональному экономисту макро- и микроэкономики, общеэкономическая теория имеет дело с фундаментальными, наиболее общими законами материального производства. Эти законы объективно предопределяют всю многовековую социально-экономическую историю, и эта история отнюдь не ограничивается капитализмом нашего времени. Современная общеэкономическая теория должна на строго научной основе объяснить исторические социальные перемены, включая и исторические события в мире и в нашей стране на протяжении последних десятилетий. Она обязана не только правдиво описывать события, но и быть способной на научно обоснованный прогноз, быть способной вырабатывать конструктивные политические рекомендации.
Автор попытался решить новую трудную задачу - сформулировать наиболее общие социально-экономические законы не только словесно, но и математически. Выведено уравнение "одушевлённой производственной функции" (ОПФ). В отличие от традиционных производственных функций, уравнение ОПФ включает, наряду с обычными макроэкономическими переменными, "человеческие факторы" (психологические факторы мотивации труда). Как оказалось, известная производственная функция Кобба-Дугласа является частным случаем ОПФ. Более того, из общего уравнения ОПФ вытекают в качестве частных случаев производственные функции конкретных общественно-экономических систем: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и т.д. Этот результат можно сравнить с некоторыми важными открытиями естествознания, например с открытием Шрёдингером волнового уравнения в квантовой физике и химии.
Перевод концептуального аппарата традиционной политической экономии на строгий язык математики означает, по существу, рождение новой науки - математической политэкономии. Конечно, эта новая наука не предназначена для точных количественных расчётов сложнейших общественно-экономических процессов. Но важно уже и то, что выведенные новые уравнения содержат ключевые переменные, от которых зависит социально-экономическая динамика, показывают характер взаимосвязи между этими переменными. Тем самым открывается возможность глубокого понимания и научного предвидения там, где до сих пор с "научным" апломбом пытаются гадать на кофейной гуще.
Автор доказательно обращается к тем, кто до сих пор не верит в саму возможность создания общеэкономической теории, кто без конца твердит о крайней сложности общественных явлений и невозможности их описания математическими методами, кто упорно рассуждает о непроходимой методологической пропасти между естествознанием и гуманитарными науками. Автор на примерах из истории науки показывает, что подобная аргументация ещё сотни лет назад приводилась в отношении многих сложных явлений, которые к настоящему времени детально изучены и описаны математически. Автор критикует застарелый и бесплодный индетерминизм, препятствующий развитию гуманитарных наук и постепенному их приближению по степени надёжности и достоверности к естествознанию и математике.
Автор полемизирует и с теми, кто утверждает, будто в наше время общеэкономическая теория уже не нужна. В книге показано, что без современной общеэкономической теории нельзя понять ни событий в России, ни её перспектив в непрерывно развивающемся мире. Объективные законы общественного развития никто не отменял, они продолжают действовать, и без знания обществом этих законов невозможен реальный путь страны к прогрессу. Автор показывает ошибочность "незыблемых основ" как прежней советской, так и нынешней либеральной ортодоксии. Он подчёркивает необходимость преодоления идеологических штампов при разработке и реализации оптимальной социально-экономической политики.
Насколько удалась работа автора - судить читателям. Он получил за эти годы много самых разных отзывов - от восторженных до негодующих. По-видимому, получилось что-то действительно серьёзное, так как есть отзывы, в которых отмечается, что эти исследования удовлетворяют общепринятым критериям новизны, актуальности и достоверности. Но, конечно, самый главный критерий - соответствие теории и практики. Автор начал работу над созданием современной общеэкономической теории ещё в 70-х. Теперь можно сделать вывод, что она "работает", что её выводы и прогнозы подтверждаются на практике, в жизни общества. Сегодня она уже может служить в качестве действенного инструмента для разработки оптимальной политики на долговременную перспективу.
Современная общеэкономическая теория интернациональна по своей природе. Её предмет, выводы и прогнозы имеют общемировое значение. Ответственная внешняя политика обязана учитывать коренное противоречие нашего времени, которое сформулировано в книге на основе математического моделирования главных тенденций мировой социально-экономической динамики. Это - противоречие между объективно неизбежным процессом глобализации рынков, с одной стороны, и сохраняющимся разъединением людей перед лицом нарастающих глобальных угроз, с другой. Сегодня уже ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, отгородившись от остального мира железным занавесом или китайской стеной. В такой ситуации неизбежно возрастает роль российского фактора в мировой политике. По этим причинам автор рекомендует свою книгу и зарубежным читателям.
Книга адресована политикам, учёным, общественным деятелям и всем, кому небезразлична судьба нашей страны в современном и будущем мире. В ней затрагиваются актуальные вопросы внутренней и внешней политики. Конечно, не любой читатель всерьёз заинтересуется этой книгой. Мимо неё пройдут многие остепенённые и титулованные научные работники. Её заметит только тот, кто по-настоящему любознателен, кто имеет достаточно широкое образование, кто способен внимательно и вдумчиво прочитать такую книгу и проявить непредвзятое к ней отношение, кто готов к конструктивному диалогу, у кого научная честность и добросовестность выше сугубо эгоистических интересов. Для автора важны отзывы и замечания именно таких читателей.
У автора нет коммерческих целей, и он не занимается коммерческой рекламой своих исследований. Его мотивация - творческий интерес, осознание важности изучаемой проблемы и желание принести пользу обществу. Поэтому новая книга (как и предыдущая) не предназначена для продажи. Она безвозмездно распространяется по заявкам научных библиотек и отдельных лиц. В заявке необходимо указать, в каком варианте Вы хотите получить книгу: в виде типографского издания, в виде электронной версии на компакт-диске или по электронной почте в виде вложенного (заархивированного) файла.
Контактная информация:
Фельдблюм Владислав Шуньевич (Ярославский государственный технический ун-т)
150049, Ярославль-49, а/я 100
E-mail: vladislav_feldbl@mail.ru
www.feldbloom.ru

Используются технологии uCoz